目前日期文章:201602 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

大六壬的結構為三傳、四課、天地盤。

這裡講的是天地盤。

所謂的地盤,就是靜態的十二地支,永遠在固定的位置。

所謂的天盤,就是動態的十二地支,是依照月將和占時的關係來決定其所在的位置。

這個部份很像紫微斗數,是用月與時的交錯資訊,產生命宮的位置的。

天地盤的外圍,還有十二神將陣守者,這十二個神將則是由日干決定的。

所以天地盤與十二神將於是形成了,是由占卜時辰的月時日所共同組合的結果。

 

我們若是以易卦來看,地盤就像下卦,天盤就像上卦,下卦12地支,上卦12地支,

所以基本盤就是144種變化,再將上神將的順逆,就有了各種的組合。

 

天盤的上卦與地盤的下卦,可以基盪成一個卦,所以每一個盤式都有十二個基本卦。

而神將盤就是變卦盤,更增大了每一個基本卦的訊息量。

因此大六壬的天地盤,就可以如易經八卦一般,經過不同的排列組合,而演化萬事萬物了。

 

壬課1  

  方圓  

傑克 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大六壬是一種卜卦的技術,其特色是由你起心動念的時辰,幻化為卦象,以卦象作為吉凶判斷的依據。

因此在大六壬的式盤裡面的資訊中,就有一排是代表時間資訊的八字,若不明此術的人,還以為用八字卜卦,

其實非也,八字既是一種占算命運的方程式,也是一個時間資訊的標誌。

 

然後就是大六壬神課的專屬結構,即是三傳、四課、天地盤

三傳、四課、天地盤加上時間資訊共四組符號,即是大六壬課式完整的結構,

這樣的結構也體現了道德經所說的:"道生一,一生二,二生三,三生萬物。"

六壬  

 

時間資訊為道,道無處不在,無時不在,在時間之中顯現。

天地盤為一,一即全,全即一,天地盤與十二神將,為所有資訊的集合,是三傳四課的源頭。

四課為二,二為陰陽兩分,四課由日干支而來,干為陽,支為陰,為天地盤能量的奇點變化。

三傳為三,是陰陽交易的結果,是課式的最後演變,是四課中最強能量點的表現。

因此六壬課表現了道生一,一生二,二生三的變化過程,因此能觀察萬物,即是三生萬物也。

道隱時間中,全藏天地中,四課演陰陽,三傳化萬物

後續文章,再就每一部份,再作一些進一步的介紹。

 

傑克 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大六壬初階,天地盤為因,四課為緣,三傳為果。

因為天地盤為課傳形成的原因,四課是天地盤的提煉,三傳是四課組合的結果。

 

大六壬進階,三傳為因,四課為緣,天地盤為果。

因為三傳是課式的樑柱,四課是三傳的內容,天地盤是課傳的詳細描繪。

 

因此

前者的六壬課式的排法由下到上是:天地盤>四課>三傳

後者的六壬課式的排法由下到上是:三傳>四課>天地盤

 

 壬2  壬1

傑克 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我們看一個六壬課,最重要的是要看到一個課裡的"流動",才能看活一個課,而不是死板背訣。

什麼是流動?大六壬的課式形成,本身就是一個流動,天地盤為根,四課為苗,三傳為花果。

這個流動是從天地盤到四課,四課到三傳,一層一層堆疊上去的。

因此所謂的流動,就是能看清楚一個課的結構是怎麼樣的來,怎麼樣的去。

一般來說,六壬課最重要的是三傳,因為是一個課式演化的結晶,即是課傳的最後去處。

那麼怎麼來的呢?就有很多種管道了,大體上是下列三個:

一、從四課而來-即是九宗起課法重要之處

二、從占時而來-即是先鋒門的起點之處

三、從占問人生肖而來-即是變體門的差異之處

這裡先來談第一點,因為這是最基本也最常用的,後二點則是日後再談。

大六壬3      

例如此課,若是不熟悉起課法,則可能只能看見辰后發傳的訊息,

殊不知單純的元首課的發傳,和此課涉害課的發傳,其流動是不同的。

差別在哪裡呢?若以感情的占卜為例子來看:

若是元首課發傳的辰后,可以說目前困擾是前女友的問題。

若是涉害課發傳的辰后,則可能表示一個人在曖昧的女人與前女友還有一群朋友之間在作選擇,

最後還是選擇了前女友。

這即是雖然去果看似相同,其實來因卻是不同,因此同樣的一個象意,就有了不同的品質。

看到課式的來去,就像看見海水的浪潮,就能真的搞懂課式要告訴你的訊息,此即課傳中的流動之意。

 

 

 

 

傑克 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

梅花心易,說難不難,說易不易,不過我想任何一種世間上的學問,皆是如此吧。

這也是一個姑娘來問的感情卦,她只說我要測一下感情,於是讓她搖了一卦,結果..........

梅花.jpg

結果搖出了地天泰三爻變。

坤為女,乾為男,此卦三爻動,乾變為兌,男從有變無。

於是就可以大膽的說:妳這個月剛分手。

姑娘馬上接者說,我就是來問會不會復合的。

由此可見,梅花易的快狠準。

這卦還隱藏了有第三者的訊息,在這就不多談了。

 

傑克 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

古時候有一個故事,大概是說街上只有二種人,一個為名,一個為利。

時到今日,現在的街上則變成另外二種人,一個為情愁,一個為財苦。

現代的人爭名,也只是為了奪利,感情到是愈來愈複雜,是現代人才有的苦‧

這次的卦還是和感情有關,必竟好的感情只有一種,壞的確有無數種,

所以我們來看這一個課,順便談一下大六壬的一象多應法

大六壬3.jpg

這個課干上丑,為牛郎,支上子,為織女,子丑相合,故為牛郎織女格,表示者遠距離的愛情。

加上此課子丑空亡,更加深了牛郎見不了織女的難題,又是子乘玄武作初傳,愛情似乎一時間無法有結果。

那是不是這一個時辰來問事情的人,占到此卦都不好呢?可以說是,也可以說不是‧

這就要談到一象多應法了,一象多應法分成大象多應法與小象多應法二種,分別如下:

 

第一種是小象多應法,例如說申上為天后,這個申既是可以表示外面有女人,又表示是自己的老婆,

為什麼會這樣?這個有機會再和大家談談。

 

第二種是大象多應法,因為大六壬先天的設定,同一個時辰只有一個大六壬盤,所以不管有幾個人問了幾個問題,

都同樣用同一個卦象去反應答案,那麼差別處在哪呢?總不可能二個小時怎麼問都是同一個答案吧!其實差異點在下面二點:

 

一、因不同問題,而有不同答案:例如某卦問感情吉,問事業卻凶,這個相信任何卜術,都有此特點。

 

二、因為不同生肖,而有不同答案:這就是大六壬與奇門遁甲占卜的特點,以生肖作為變異門,同一個卦象,

會因為占卜人的生肖不同,有不同的答案,而像是問感情關係涉及二個人的關係,則更需要雙方的生肖,應此產生了無數的組合。

 

以上面的課例來說,子丑空合,牛郎織女不相見,是這個時辰的共盤所反應感情不順的象,那是不是一定都如此,就不一定了,

因為

如果是女生屬虎,男生屬龍,可能就是快分手了。

如果是女生屬虎,男生屬雞,可能是遠距離愛情。

如果是女生屬牛,男生屬馬,可能最近才正在熱戀中。

同一個時辰的卦象不變,如同棋盤,怎麼變都出不了這個框框‧

不同的生肖遇到另一個生肖,如同棋子,產生了不同的交織,將譜出不同的棋局結果。

這讓我想起了一部老電影"棋王",人間萬事猶如下棋,大六壬占卜亦如下棋,

怎麼在有限中求無限,在不變中看見變化,既是棋手的功課,六壬的功夫,也是人生的挑戰。

棋王.jpg

象棋.jpg

傑克 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近剛進了一個有趣的占卜道具"八卦骰子"

就是很快的就幫朋友來試試這個道具的威力,

朋友是想測算近期之內戀情的狀況會如何發展,於是丟出了一個卦象出來。

易卦.jpg

本卦 風天 大畜

互卦 火澤 睽

變卦 風澤 中孚

 

解日:應是遠距離的感情,至少要春天之後,才有相見的機會。

巽為風,乾為天,天高風大,肅瑟兮兮,平常必是不能時常的相處‧

睽為通訊設備,愛情只能靠互相往來訊息一直維持.

何時風止,春天之後.中孚為溫暖.

果然她們相約夏天之時相會。

 

遠距離的感情,相信很多人都會遇到,有的人適合,有的人不適合,有的人有結果,有的受不住折磨.

但不管如何,一定要看"愛在"三部曲,看完了就知道什麼是真愛,希望大家不管是不是遠距離,

都能遇到真愛。

遠距離.jpg

,

傑克 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

人除了煩惱感情之外,就是煩惱工作了,工作方面的問題很多,但總括來說,就是有沒有做對事,有沒有跟對人。

 

近日有一個店長,正為店裡的人事煩惱,所以特來問占一下,於是我依時辰幫她取了一個六壬卦象:

 

六壬2.jpg

每一課大六壬都像是風水一樣,有它的來龍去脈與結穴之處,有它特別的形勢,有它特別的氣機

端看我們能不能觀察得出來。

問屬下,自然是以子孫為用神,此卦子孫爻不但佔住了中傳與末傳,還佔住了干上與支上,若以一個公司的環境來做比喻,

等於是說下面的人聽我的,裡面的人聽我的,外面的人也聽我的,一切都是聽我的,為什麼會這樣呢,因為這個屬下是勾陳,

是做的很久的員工,自然什麼都懂,比長官懂得還要多。像這個卦的子孩爻佔住了四處,這個象即是這個課局中的形勢

那麼店長在那裡呢,店長為父母爻,初爻也為店長之位,現在初爻空亡,那不就表示這個店長是空降的,因此有名無實,無法

徹底有效的管理好現有的屬下。

那要怎麼辨呢?卦象反應現實生活,空降的主管只能多展現出自己的能力給屬下看,還要多花時間與屬下障養好感情,才能慢

慢的將一個店的運作慢慢的統整起來,進一步邁向成功。

 

最後分享最近看的一部電影"高年級實習生",電影中的女主角和這卦所說的主管命運極為相似,因為有太多的屬下,與太多的

事務,導致她自己沒有能力可以將之一一處理,還好最後找到了一個可靠的老幫手,幫她漸漸的將她混亂的生活,理出了一點頭緒。

你是不是也曾是一個主管,有管不住的屬下,或是一位老師,有教不來的學生,甚至自己是為人父母,有個怎麼都不聽話的小孩,

這即是本卦的最佳寫照了。

實習生.jpg

傑克 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

占星盤的功能很多,最基本的是看本命與流年,進階一些就是看合盤與卜卦,更進階就是擇日了。

因此如果本命盤的功夫下的夠深了,自然而然才能開始去做看流年,或是合盤的工作。

占星卜卦則是一個很有趣的領域,用你當下念頭興起的那一刻所產生的星象盤,做為事情吉凶的依據。

占星卦2.jpg

請問我喜歡的男人,是怎麼樣的一個人呢?

太陽表示者男人,太陽為男人星落在五宮表示愛玩樂.

被火星凶星所沖,表示愛情都是短暫的.

可想而知是一個感情不太專注的狀態,要多了解再投入感情.

 

占星卦就是很快能看出一作事的脈絡,只要占星基礎夠好,就以隨時呼喚天星盤,幫你的生活大小事做出一些決策。

歡迎你一起進入有趣神秘的星象世界.

 

傑克 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

歐卡.jpg

請問你在第一組卡片中看到什麼?

 

不喜歡這個字眼對你來說意義是什麼?

 

希望這個意思對你來說有什麼想法?

 

OH NO,我的OH CARD不是這種一直問別人的解法,而是一針見血式的直觀解讀。

當然提問式的OH CARD技巧,是幫助人了解自我很好的一種模式,

但是直觀式的解讀,才是OH CARD真正給我們的禮物:激發你的想像力與整合力。

 

這個三組牌是一女子問即感情上和對方的發展:

第一組表示兩人處在曖昧的關係。

第二組表示最近將有在一起的機會。

第三組表示最後會相處和諧。

 

OH CARD是一個開發我們解牌能力的利器,效果甚至比塔羅牌來得更有效果。

這個近代發明最強的牌卡,喜歡神秘學的你,一定要學會與擁有它。

 

傑克 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天突下大雨,一時興起,就卜個卦看一下天氣,結果卦出乾為天變為天風姤。

梅花易2.jpg

乾為天,裡面有五個乾,天氣至少還有五天會不好。

乾為冰,加上巽風,加起來為寒風,溫度不高。

結果從占卜此日之後,已經連續七日天氣寒冷,偶爾飄雨,還不知道什麼時候會回溫。

傑克 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

即是正逢春節時刻,大家都在歡樂過年,但人的感情困擾卻還是一直不變。

寅月未日,有姑娘前來問這男人適不適合自己,即時起課看來人的姻緣如何:

 

六壬2.jpg

初傳為男生,亥為妻財,即為這個男生有女人了,此為卦課第一訊息。

占日為八專日,因此干支上神皆同,因此干上有一個亥,支上也有一個亥,這是第二訊息。

這個訊息即告訴我們,這男生有桃花過多的跡象,因為干為陽為外,有個女人,支為陰為內,也有個女人.

那不就是同時有二個女人了,而上面乘螣蛇凶將,表示這男人很小心的應付這一內一外的女人。

真愛讓女人失去理性,即便遇到了這樣的男人。

這卦課還有蛇化青龍之象,究竟是正宮能修成正果,還是小三能竄位成功,則是這個卦課的另一個有趣的發展了。

放上一張塔羅牌的聖杯三,祝女人別再找到花心的男人。

 

聖杯三.jpg

傑克 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

大六壬的卦象,是由問事當下的時刻所決定的,因此不用搖卦,就可以得到卦課。

 

所以重點不是你抽到什麼卦,而是你什麼 時候 問事了。

 

這一課是一個小姑娘來問,某個男生是不是會喜歡她?用當下的時刻,取出了一個六壬課:

六壬3.jpg

 

看了一下卦課,我即說:這個男生已經有對象了,即是有喜歡,應該要要盡量避開。

 

A、干為男,支為女,巳與申合,表示男生與女生相合,而申為道道,天后為女生,所以男方所合的女生為外面的女生。

B、中傳為橋,現申天后落在中傳上面,也表示了除了自己以外,和這個男生中間還有一個女人。

A的訊息幾乎等於B,所以可以很肯定的說"這男人還有別的女人",這即是大六壬的"雙重鎖定法"。

還有"一象多應法",對大六壬來說,可以說是最重要的兩大法則。

 

其實現代人的感情較為複雜,三角關係的問題時常出現,大六壬常用不同的形式展現出這種複雜的愛情模式,猶如電影畫面般的向我們播放。

下次再看看其它的例子吧。

 

外遇.jpg

傑克 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()