目前日期文章:201509 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
常常有客人會問,什麼是大六壬?
於是我就在這裡解釋一下好了。
大家應該都有聽過擇日或擇時吧?例如說結婚要擇日,搬家也要擇日,擇什麼日,當然擇個吉日。
還有擇時,通常是開店時,要取一個吉時開章,像每年放完年假,第一天開工的日子,大家都是要
取一個吉時開始營業的。
因此擇日除了取吉之外,也有避凶的功能,因為有吉就有凶,有適合開店的時間,自然有不適合開店的時間。
講了這麼落落長,這和大六壬有什麼關係?
其實大六壬就是很像擇日形式的占卜學,因為每一天的每一個時辰,都有它固定的吉凶含意,因此一旦你
"起心動念"而問一個問題,那一個時辰的吉凶,即是上天給你的答案。差別是擇日的時間是可以自己挑選的,
而你用大六壬卜卦所用的時間,卻是上帝安排的。
舉一個例子好了,一個人心血來朝,在今天的巳時(上午十點)突然想問追一個女生怎麼樣?
結果出現了下面的卦象(卦象當然要學很久才會解讀):


因為是巳這個時辰占卜的,因此巳這個地支,就是問題的指引方向,簡單來說就有三個訊息:

一、巳時的巳,剛好是現在太陽星座處女座所代表的地支,太陽所落之方,表示光明閃耀,因此可以表示想追的這個
女生,十分的亮眼與美麗。
二、巳時的巳,剛好是兩大空亡中的其中一個,空亡就像一個人剛睡醒,意識模糊,呆呆的,因此判斷這女生對於這
男生沒什麼太強烈的感覺。
三、巳時的巳,上面坐了一個名叫天空的神明,書上說這叫空上逢空事莫追,意思是這美女不但不理你就算了,就算
你追一百年,你也追不到的。
這樣講,不知道大家有稍為懂大六壬一點點了嗎,還不懂,就來找我算一下大六壬吧。




傑克 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

在大六壬裡面,”課經”將每一個課都配上一個卦象,這個”課經”除了讓我們可以更加的規律化不同的課式之外,也可以順便復習一下易經,是一個瞞好的連結。

虎視課  

這個課為昴星發用,由酉上發傳,氣由支上走向干上,酉為白虎之氣,極兇惡極,支上走到干上,氣由內走向外,看起來就像潘朵拉的盒子一樣,一股兇惡之氣突然向外散去,從此之後,就災惡重重而來。

潘朵拉  

上一個課局,發動為丁丑,丁為馬星,表示事情事發突然。

中傳為午火天后,為一個女生,故可能與女朋友或與媽媽或女人有關係。

最後為酉為空亡,表示最後皆轉成雲煙。

事實上是一段感情,因為一些小小的爭吵,而被女朋友提出分手的要求,最後似乎也沒有結果。

就如潘朵拉的盒子,一氣是爆散,煙消雲散。

 

天澤履2  

這一個課配上了一個卦,天澤履。

《彖》曰:「履,柔履剛也。說而應乎乾,是以履虎尾,不咥人,亨。」

上卦乾為尊長,長官,父母,比自己還要大的人。下卦為兌,為悅,為說,為少女。

簡單來說,這個卦表示你遇到了一個困難,就是要跟一個比你還要大的人相處,當然這個大是指氣勢、輩份、資歷等等,既然比你還要大,自然你不可以與之相違,

要用像小女兒向爸爸撤驕的方式溝通,如果你能這麼做,就可以成功了,因此叫說而應乎乾,那麼,老爹再怎麼兇,也不會咬女兒吧(履虎尾,不咥人,亨)。

這句話說的很簡單,真的做到卻不容易,不然就不會那麼多段感情會以溝通不良而分手,要柔履剛難,應乎乾也難,自然被老虎咬個半死了。

 

天澤履    

這圖就是天澤履的圖示了,這圖也讓我想到,小的時候,很想叫爸爸買什麼東西給自己,但又怕他生氣,又想去要求,於是就躲在小房子裡看者爸爸,進也不是,退也不是的樣子。

 

理想  

從另外一個角度來看,履卦也可以是一個好的卦。

乾為天空,為理想,為高遠的目標,人因為夢想而偉大。

兌為說,說話為了表現出自己的想法,也表示要實現自己的諾言。

因此天澤履表示一個年輕人,不斷的為了自己的夢想,一直尋找可以出線的機會。

對於擁有這樣熱情的年輕靈魂,自然是"履虎尾,不咥人"了。

若沒有冒險犯難的勇氣,又談何成功的機會呢?

再回到大六壬,昴星虎視課的出現,常伴隨者生活中極大的困難,我們也唯有用勇敢的心情面對處理,要相信終有度過難關的一天。

傑克 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()